Geschichte:
Familiengeschäft mit über 110 Jahren Tradition
„Friedrich Erdmann Elbel und seine frisch angetraute Marie Elbel geb. Männel waren 1896 die Erbauer des heutigen „Geschäftshauses Elbel“. Marie erfüllte sich einen Traum, indem sie das heutige „Elbels Restaurant“ eröffnete.
Friedrich Erdmann hingegen richtete im anderen Teil des Hauses einen kleinen Laden ein. Der gemeinsame Sohn Max erlernte in der damaligen Fleischerei Degenkolb den Beruf eines Fleischers. Nach der Ausbildung stieg er mit ins väterliche Geschäft ein. Vater und Sohn spezialisierten sich von nun an auf die Produktion hauseigener Wurst- und Fleischspezialitäten. Max und seine Frau Olga bekamen zwei Kinder. Sohn Gerhard erlernte im väterlichen Betrieb den Beruf eines Fleischers und wurde somit in die traditionelle Fertigung eingeführt. Er führte mit seiner Frau zusammen das Geschäft weiter. Im Jahre 1968 trafen Gerhard gleich zwei Schicksalsschläge. Sein Vater Max, sowie seine geliebte Frau Ursula sterben. Seine beiden Söhne, der damals 14-jährige Gerhard junior und sein 22 jähriger Bruder Karl gaben dem Vater Kraft, das Familiengeschäft weiter zu führen.
Der jüngste Sohn Gerhard übernahm 1977 zusammen mit seiner Frau den väterlichen Familienbetrieb. Aufgrund der wachsenden Nachfrage eröffneten sie 1990 eine Filiale in der Reusaer Str. 82, ehemalige Fleischerei Degenkolb.
Auch der gemeinsame Sohn Christian erlernte in einer Fleischerei in Helmbrechts den Beruf eines Fleischers um den Familienbetrieb weiter führen zu können. Nach der Ausbildung stieg er mit in den väterlichen Betrieb ein. 1998 erlangte er seinen Meisterbrief und schloss im Jahre 2000 zusätzlich erfolgreich eine Prüfung als Betriebswirt des Handwerks ab. Bereits im Jahre 2008 hat er im Alter von 31 Jahren den Familienbetrieb übernommen. Seit dieser Zeit führt er zusammen mit seiner Frau das kleine Familienunternehmen weiter. Es wurde in den letzten Jahren viel erneuert und modernisiert, so dass man 2012 die EU-Zulassung erwerben konnte.